Созвездие Зенненхундов
питомник больших швейцарских зенненхундов
Швейцария - родина зенненхундов

Швейцария - родина зенненхундов

Швейцария - родина зенненхундов

Швейцария - родина четырех близкородственных пород горных пастушьих собак - зенненхундов, прекрасно приспособленных к ее климату.

Эти породы - бернер, аппенцеллер, энтлебухер и большая швейцарская собака -названы по районам распространения. По немецки Sennen означает горное пастбище или альпийский луг, соответственно Sennenhund - горная пастушья собака. На французском языке породы такого назначения име­нуются бувье (Bouvier), что переводится как «по­гонщик быков» (или ко­ров). 

В России первые бернские собаки появи­лись лет двадцать назад. С самого начала никто их не называл горными пастушьими, возможно, по­тому, что это слишком длинно, а также потому, что название «зенненхунд» звучит куда более загадочно. Впрочем, если уж называть породу правильно, то возможны два варианта: бернер (аппенцеллер, энтлебухер, гроссер швайцер) зенненхунд (немецкий вариант) и бернская горная пастушья собака (русский вариант). Сейчас самая по­пулярная из швейцар­ских пастушьих собак - бернская, она широко распространена у себя на родине и во многих стра­нах мира.
 
БЕРНЕР ЗЕННЕНХУНД
BERNER SENNENHUND (BOUVIER BERNOIS) ДЮРРБЭХЛЕРЫ КАНТОНА БЕРН

Бернская горная пастушья собака (бернер зенненхунд) происходит из швейцарского кантона Берн, где в начале XIX столетия она была широко распространена. Сельские собаки труженики долгое время оставались в тени своих собратьев, просла­вившихся подвигами или более примечательной биографией. Так, напри­мер, были широко известны сенбернары, спасавшие людей в Альпийских горах, ньюфаундленды спасатели на воде  и аристократы леонбергеры. Не исключено, что эти поро­ды имеют некоторое род­ство с горными пастушьими собаками. Во всяком случае, один из заводчи­ков сенбернаров, некий Шумахер, сообщал о су­ществовании местной пастушьей породы в Риггисберге.

Неизгладимое впечат­ление горные пастушьи собаки произвели также на некоего виноторговца по фамилии Шертенлайб, который помнил их с дет­ства. Ему удалось встре­тить таких собак в 1892 году во время поездки по Швейцарии, и он нарек их дюррбэхлерами в честь небольшой деревушки Дюррбах» расположенной в окрестностях Шварценбурга, которая представ­ляла собой всего одну ферму и гостиницу-ресто­ран на пути из Берна в Гурнигедьбад - известный курорт с минеральными водами. Именно там, на водах, к концу XIX века типичные швейцарские собаки, которые были великолепными сто­рожами и пастухами, со­хранились у хозяина по­стоялого двора отставного фельдфебеля Хоффманна. По кличкам собак можно судить, какого они были окраса: Рингги с белым «ошейником», Фирецуглер  с пятнами над глазами, Блэц с белой ма­нишкой на груди, и т. д. Однако утверждать, что Дюррбах  колыбель сов­ременной породы, всетаки не стоит.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

В 1899 году в кантоне Берн была создана кинологическая ассоциация, названная Ла Берна, кото­рая провела в 1902 году первую выставку. Среди 320 собак различных пород было показано четыре дюррбэхлера. В 1904 году на второй выставке было показано уже шесть таких собак, причем четыре из них были удостоены приза. Судье Фрицу Пробсту, который хорошо знал собак кантона Берн, особен­но понравилась сука Бел-лин. Позже эту собаку повязали с кобелем по кличке Султан. Собаководы Швейцарии заинтересовались отечественными пастушьими собаками, а состоятельные любители города Бургдорф решили заняться их селекцией, со­брав в окрестностях наи­более типичных собак.
Благодаря профессору политехнической школы в Цюрихе Альберту Хайму, который был известным заводчиком и знатоком ньюфаундлендов, «погонщики коров» дюррбэхлеры уродства: зая­чья губа (вертикальное расщепление верхней губы) и волчьи пасть (несращение верхней губы и твердого неба). считал также, что нарядность окраса дело второстепенное, главное  правильное сложение и здоровье собаки. От бернера требовались хорошие рабочие качества пастуха и сторожа, но при этом он должен был дружелюбно относиться к членам семьи хозяина и домашним животным.

СТРОГАЯ СИММЕТРИЯ

В 1949 году бернским собакам была прилита кровь ньюфаундленда, что придало им более внуши­тельный вид и несколько смягчило характер. Кроме того, черный цвет в окрасе стал более насыщенным. В прошлом пастушьи соба­ки Швейцарии были не только черно-подпалого окраса с белыми отмети­нами: встречались, напри­мер, и рыжие собаки, на­поминающие по рисунку «рубашки» и сложению более легких старотипных. сенбернаров. Это неудивительно, так как нельзя исключить взаимного влияния разных собак горного происхождения в период,  становления пород. Однако наиболее типичным для швейцарских собак всегда считался со­вершенно определенный окрас черно-подпалый с белыми отметинами. Чер­ный цвет должен быть на­сыщенным, подпалины яркими и четко ограниченными, а главная особенность белые отметины, которые не должны перекрывать подпал, чтобы не создавать впечатления черно-белого окраса. Белые отметины расположены в виде проточины на голове, обрамляют морду, далее на горле и груди об­разуют фигуру, напоми­нающую крест. На лапах белый цвет присутствует в виде «тапочек», а на кон­це хвоста - «кисточки». Строгие требования к ок­расу придают этой породе неповторимую красоту, однако создают и сложности в разведении: какой бы идеальной ни была по экстерьеру собака, она ни­когда не займет призового места при неправильно расположенных пятнах! Густая, чуть волнистая шерсть - также одна из особенностей именно бернской собаки. У других швейцарских пород шерсть недлинная и плотно прилегающая.  

ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

Современная бернская собака, в отличие от своих предков, не проявляет выраженной агрессии к посторонним: по отношению к чужим людям она, скорее, безразлична. Характер в целом довольно мяг­кий, который, с одной стороны, унаследован от добродушных ньюфаундлендов, с другой стороны, получен в результате целенаправленного отбора. В то же время нельзя забывать, что этим собакам приходилось управляться с норовистыми и массив­ными животными коровами и быками. Поэтому нет ничего удивительного, что мягкий характер соче­тается с некоторым упрямством и стремлением к са­мостоятельности. Эта собака не бросится без оглядки по первому зову хозяина выполнять его приказ - придется немного подождать! Чтобы общение со «швейцарцем» было более приятным и пред­сказуемым, необходимо начинать воспитывать щенка с раннего возраста. Собак этой породы в идеале нужно заводить большим семьям, где есть дети и домашние животные. Лучше всего, если такая семья живет в загородном доме. Вполне возможно держать бернского зенненхунда в городской квартире, при условии, что хотя бы раз в неделю семья выезжает за город или отправляется в поход.
Собаки этой довольно крупной породы взрослеют медленно и растут в те­чение не менее 15 месяцев. Живут в среднем 12 лет, иногда 13-14. Уход за шерстью несложный  раз в неделю собаку расчесывают щеткой. Для выставки и придания более опрятного вида бернеру подстригают шерсть вок­руг лап, придавая им ок­руглую форму, подправляют линию туловища низа и края ушей. Однако собака должна выглядеть естественно.


Журнал "Друг" 2007 г.

Возврат к списку