Швейцария - родина зенненхундов
![Швейцария - родина зенненхундов Швейцария - родина зенненхундов](/upload/iblock/cc1/5vlbjblvddqzuleq7qe5n3lkuc6ui8p2.jpg)
Швейцария - родина четырех близкородственных пород горных пастушьих собак - зенненхундов, прекрасно приспособленных к ее климату.
Эти породы - бернер, аппенцеллер, энтлебухер и большая швейцарская собака -названы по районам распространения. По немецки Sennen означает горное пастбище или альпийский луг, соответственно Sennenhund - горная пастушья собака. На французском языке породы такого назначения именуются бувье (Bouvier), что переводится как «погонщик быков» (или коров).
В России первые бернские собаки появились лет двадцать назад. С самого начала никто их не называл горными пастушьими, возможно, потому, что это слишком длинно, а также потому, что название «зенненхунд» звучит куда более загадочно. Впрочем, если уж называть породу правильно, то возможны два варианта: бернер (аппенцеллер, энтлебухер, гроссер швайцер) зенненхунд (немецкий вариант) и бернская горная пастушья собака (русский вариант). Сейчас самая популярная из швейцарских пастушьих собак - бернская, она широко распространена у себя на родине и во многих странах мира.
БЕРНЕР ЗЕННЕНХУНД
BERNER SENNENHUND (BOUVIER BERNOIS) ДЮРРБЭХЛЕРЫ КАНТОНА БЕРН
Бернская горная пастушья собака (бернер зенненхунд) происходит из швейцарского кантона Берн, где в начале XIX столетия она была широко распространена. Сельские собаки труженики долгое время оставались в тени своих собратьев, прославившихся подвигами или более примечательной биографией. Так, например, были широко известны сенбернары, спасавшие людей в Альпийских горах, ньюфаундленды спасатели на воде и аристократы леонбергеры. Не исключено, что эти породы имеют некоторое родство с горными пастушьими собаками. Во всяком случае, один из заводчиков сенбернаров, некий Шумахер, сообщал о существовании местной пастушьей породы в Риггисберге.
Неизгладимое впечатление горные пастушьи собаки произвели также на некоего виноторговца по фамилии Шертенлайб, который помнил их с детства. Ему удалось встретить таких собак в 1892 году во время поездки по Швейцарии, и он нарек их дюррбэхлерами в честь небольшой деревушки Дюррбах» расположенной в окрестностях Шварценбурга, которая представляла собой всего одну ферму и гостиницу-ресторан на пути из Берна в Гурнигедьбад - известный курорт с минеральными водами. Именно там, на водах, к концу XIX века типичные швейцарские собаки, которые были великолепными сторожами и пастухами, сохранились у хозяина постоялого двора отставного фельдфебеля Хоффманна. По кличкам собак можно судить, какого они были окраса: Рингги с белым «ошейником», Фирецуглер с пятнами над глазами, Блэц с белой манишкой на груди, и т. д. Однако утверждать, что Дюррбах колыбель современной породы, всетаки не стоит.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
В 1899 году в кантоне Берн была создана кинологическая ассоциация, названная Ла Берна, которая провела в 1902 году первую выставку. Среди 320 собак различных пород было показано четыре дюррбэхлера. В 1904 году на второй выставке было показано уже шесть таких собак, причем четыре из них были удостоены приза. Судье Фрицу Пробсту, который хорошо знал собак кантона Берн, особенно понравилась сука Бел-лин. Позже эту собаку повязали с кобелем по кличке Султан. Собаководы Швейцарии заинтересовались отечественными пастушьими собаками, а состоятельные любители города Бургдорф решили заняться их селекцией, собрав в окрестностях наиболее типичных собак.
Благодаря профессору политехнической школы в Цюрихе Альберту Хайму, который был известным заводчиком и знатоком ньюфаундлендов, «погонщики коров» дюррбэхлеры уродства: заячья губа (вертикальное расщепление верхней губы) и волчьи пасть (несращение верхней губы и твердого неба). считал также, что нарядность окраса дело второстепенное, главное правильное сложение и здоровье собаки. От бернера требовались хорошие рабочие качества пастуха и сторожа, но при этом он должен был дружелюбно относиться к членам семьи хозяина и домашним животным.
СТРОГАЯ СИММЕТРИЯ
В 1949 году бернским собакам была прилита кровь ньюфаундленда, что придало им более внушительный вид и несколько смягчило характер. Кроме того, черный цвет в окрасе стал более насыщенным. В прошлом пастушьи собаки Швейцарии были не только черно-подпалого окраса с белыми отметинами: встречались, например, и рыжие собаки, напоминающие по рисунку «рубашки» и сложению более легких старотипных. сенбернаров. Это неудивительно, так как нельзя исключить взаимного влияния разных собак горного происхождения в период, становления пород. Однако наиболее типичным для швейцарских собак всегда считался совершенно определенный окрас черно-подпалый с белыми отметинами. Черный цвет должен быть насыщенным, подпалины яркими и четко ограниченными, а главная особенность белые отметины, которые не должны перекрывать подпал, чтобы не создавать впечатления черно-белого окраса. Белые отметины расположены в виде проточины на голове, обрамляют морду, далее на горле и груди образуют фигуру, напоминающую крест. На лапах белый цвет присутствует в виде «тапочек», а на конце хвоста - «кисточки». Строгие требования к окрасу придают этой породе неповторимую красоту, однако создают и сложности в разведении: какой бы идеальной ни была по экстерьеру собака, она никогда не займет призового места при неправильно расположенных пятнах! Густая, чуть волнистая шерсть - также одна из особенностей именно бернской собаки. У других швейцарских пород шерсть недлинная и плотно прилегающая.
ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ
Современная бернская собака, в отличие от своих предков, не проявляет выраженной агрессии к посторонним: по отношению к чужим людям она, скорее, безразлична. Характер в целом довольно мягкий, который, с одной стороны, унаследован от добродушных ньюфаундлендов, с другой стороны, получен в результате целенаправленного отбора. В то же время нельзя забывать, что этим собакам приходилось управляться с норовистыми и массивными животными коровами и быками. Поэтому нет ничего удивительного, что мягкий характер сочетается с некоторым упрямством и стремлением к самостоятельности. Эта собака не бросится без оглядки по первому зову хозяина выполнять его приказ - придется немного подождать! Чтобы общение со «швейцарцем» было более приятным и предсказуемым, необходимо начинать воспитывать щенка с раннего возраста. Собак этой породы в идеале нужно заводить большим семьям, где есть дети и домашние животные. Лучше всего, если такая семья живет в загородном доме. Вполне возможно держать бернского зенненхунда в городской квартире, при условии, что хотя бы раз в неделю семья выезжает за город или отправляется в поход.
Собаки этой довольно крупной породы взрослеют медленно и растут в течение не менее 15 месяцев. Живут в среднем 12 лет, иногда 13-14. Уход за шерстью несложный раз в неделю собаку расчесывают щеткой. Для выставки и придания более опрятного вида бернеру подстригают шерсть вокруг лап, придавая им округлую форму, подправляют линию туловища низа и края ушей. Однако собака должна выглядеть естественно.
Журнал "Друг" 2007 г.